Identifikasi Spasial Kualitas Lingkungan Permukiman Kumuh Di Kelurahan Semanggi Kota Surakarta - Andhika Bangun Taji (Syntax Idea, 2021)
Penelitian ini mengkaji kualitas lingkungan permukiman kumuh di daerah pinggiran kota khususnya di Kelurahan Semanggi Kota Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menjelaskan kualitas lingkungan permukiman kumuh di Kelurahan Semanggi setelah adanya program KOTAKU, (2) Mengidentifikasi faktor dan variabel yang berpengaruh terhadap kualitas permukiman Kumuh Kelurahan Semanggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian deduktif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proporsional random sampling. Responden penelitian ini adalah kepala keluarga yang berasal dari data verifikasi keluarga miskin Kota Surakarta tahun 2019. Teknik analisis data dengan menggunakan metode interpretasi penginderaan jauh, skoring dan pembobotan, uji korelasi Spearman, uji regresi ganda dan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan tabel silang. Hasil penelitian ini adalah (1) Kelurahan Semangi pada tahun 2021 setelah adanya program KOTAKU telah berhasil menurunkan luasan kekumuhan dari 76,03 ha menjadi 18,36 ha. Pengurangan tersebut antara lain sebesar 38,05 ha (50,04%) mempunyai kualitas lingkungan permukiman baik, dan sebesar 19,62 ha (25,72%) mempunyai kualitas lingkungan permukiman sedang; (2) Dari hasil uji statistik regresi linier berganda didapatkan hasil bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas lingkungan permukiman adalah kepadatan bangunan, keteraturan bangunan dan pengelolaan persampahan dan yang kurang berpengaruh adalah tingkat penghasilan kepala keluarga dan tingkat pengeluaran kepala keluarga.