Sistem Rekomendasi Jurusan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan Algoritma K-Means - Siska Howay; Rianto Rianto (Syntax Idea, 2021)
Sistem Penentuan jurusan di SMK Negeri 02 Moswaren Kabupaten sorong selatan, merupakan hal yang sangat penting, karena di SMK belum ada sistem penetuan jurusan yang baik sehingga siswa seringkali salah dalam memilih jurusan berdasarkan kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu sistem ini dibuat untuk membantu pihak sekolah dalam menentukan jurusan yang sesuai berdasarkan data nilai rapot, minat, dan bakat. data di ambil dari beberapa angkatan mulai dari angkatan 2019 sampai dengan 2021. Atribut yang dipakai meliputi pemilihan jurusan SMK TKJ, TBSM, TPMG, ATPH, APAT nilai mata pelajaran Penddidikan Agama, PPKN, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, Penjas, Prakarya, Mulok, Kewira dengan menggunakan dataset 23 data siswa baru. hasil dari pola klasifikasi penentuan jurusan ini dapat digunakan pihak sekolah dalam menentukan kebijakan dalam penentuan jurusan calon siswa pada proses penerimaan peserta didik baru.