Filosofi Islam pada Pembelajaran Fisika Materi Tekanan Sebuah Urgensi Al-Qur’an dalam Pemahaman Konsep - Tebriani, Sylvina (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2021)
Dikotomi keilmuan cenderung menempatkan science dan agama dalam posisi yang berseberangan. Namun dalam konteks islam, ilmu pengetahuan merupakan hal mendasar yang menjadi prinsip dan fundamental. Hal tersebut sangat banyak dapat ditemukan dalam Al qur’an, yang memastikan pentingnya peran akal dan ilmu pengetahuan. Alat bantu yang dapat menjalin koneksi antara ilmu science dan ilmu agama adalah filosofi.  Filosofi sebagai akarnya ilmu pengetahuan melakukan pendekatan tentang hubungan ilmu fisika dengan ilmu agama dengan menggunakan akal, perasaan, dan logika. Filosofi pendidikan dapat dijadikan sebagai media untuk mendalami dunia pendidikan dengan proses perenungan yang panjang. Berfilosofi penting dilakukan agar mampu menggali manfaat tersembunyi, berupa pemahaman akan ilmu yang dipelajari serta bagaimana analoginya dalam kehidupan. Konsep yang dikemukakan oleh Pascal tentang tekanan, memberikan gambaran yang dapat digunakan untuk memahami arti kelapangan hati dan kesabaran. Bagaimana seorang manusia harus bertindak ketika dalam suatu masalah sesuai dengan ajaran Al-Qur’an. Hubungan sederhana ini bisa digunakan sebagai salah satu alternatif untuk lebih mudah memahami dan mengingat konsep dasar tekanan.