ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIMSS BERDASARKAN TAHAPAN POLYA - Siti Muthmainah Darmawan; Ramlah Ramlah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan matematis siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS berdasarkan tahapan Polya. Penelitian kualitatif ini, menggunakan subjek siswa berusia 13-15 tahun sebanyak 5 orang siswa yang telah dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan tes pemecahan masalah. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, sedangkan instrument pendukung yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa terjemahan soal TIMSS 2011. Hasil jawaban siswa secara tertulis dikelompokkan menjadi tiga kategori, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Siswa dengan kategori tinggi mampu melakukan seluruh tahap pemecahan masalah menurut Polya, sedangkan siswa dengan kategori sedang dan rendah belum mampu melakukan hampir seluruh tahap pemecahan masalah. Hal yang menyebabkan tidak terpenuhinya seluruh tahapan kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan tahapan polya, diantaranya adalah kurangnya kemampuan siswa dalam menganalisis soal dan siswa kurang terlatih dalam mengerjakan soal tidak rutin. Kata-kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Soal TIMSS, Tahapan Polya.