ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL VISUALIZATION SISWA PADA MATERI GEOMETRI TRANSFORMASI MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM DI SMA PERSIAPAN STABAT T.P.2020/2021 - Delima Sani Parangin-angin; Siti Khayroiyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan spasial visualization haruslah dimiliki setiap siswa pada pembelajaran matematika. Unsur spasial terdapat dalam geometri. Masih banyak siswa mengalami kesulitan  mentransformasi objek geometri. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan spasial visualization siswa menggunakan aplikasi zoom. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini siswa kelas XI SMA Persiapan Stabat tahun 2020/2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa dengan kategori kemampuan matematika tinggi mampu memenuhi indikator kemampuan spasial visualization (2) siswa dengan tingkat kategori kemampuan matematika sedang hanya mampu memenuhi beberapa indikator spasial visualization (3) siswa dengan kemampuan matematika rendah belum mampu  memenuhi beberapa indikator spasial visualization dan masih mengalami kesulitan (4) persentase kesalahan siswa pada pemecahan masalah soal translasi sebesar 66.66% dalam kategori tinggi , rotasi sebesar 0 % dalam kategori sangat rendah, refleksi sebesar 0% dalam kategori sangat rendah, dilatasi sebesar 83,33% dalam kategori sangat tinggi.                            Kata kunci : Spasial Visualization, geometri transformasi dan aplikasi zoom.