KEAKTIFAN BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA KELAS VII - Kiki Kurnawati; Alfha Galih Adirakasiwi (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Saat proses pembelajaran matematika pada dasarnya dalam mengembangkan keaktifan siswa dapat melalui interaksi. Aktifitas siswa sangatlah penting saat guru menekankan pada aspek kognitif, yaitu dengan menekankan kemampuan mental yang berpusat pada pemahaman bahan pengetahuan. Mengetahui keaktifan belajar siswa peneliti menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian dalam memahami fakta masalah yang sedang dialami oleh subjek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain dengan cara deskripsi ke dalam kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks dengan memanfaatkan metode alamiah. Instrumen yang digunakan berupa non tes yaitu angket keaktifan belajar dalam pembelajaran siswa yang terdiri dari 16 pernyataan dan pertanyaan terdiri dari pertanyaan atau penyataan mendukung atau favorable statement teori yang mendasari tentang teori yang dipersoalkan dan ada yang tak mendukung atau unfavorable statement teori yang mendasari hal yang dipersoalkan. Dari observasi yang telah dilakukan pada kelas VII di salah satu sekolah, dapat diketahui bahwa keaktifan belajar pada pembelajaran matematika pada siswa kelas VII masih sangat rendah. Hal itu dapat dilihat dari hasil pada jawaban angket yang telah diisi oleh siswa banyak yang takut untuk aktif saat proses belajar dan pembelajaran.