PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS GEOGEBRA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Susiarni Ndraha; Hidayat Hidayat (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1)mengembangkan produk media pembelajaran geometri berbasis geogebra materi geometri transformasi berupa rancangan, (2)untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran geometri berbasis geogebra materi geometri transformasi pada tingkat sekolah menengah pertama. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan menurut Thiagarajan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D (Define, Design, Development) yang dikombinasikan dengan metode penelitian metode penelitian R&D (Research and Development),yakni sebuah penelitian yang bermuara pada pengembangan produk media pembelajaran geometri berbasis geogebra berupa rancangan.Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini yakni sebuah Buku Panduan pembuatan media pembelajaran berbasis Geogebra materi geometri transformasi pada tingkat Sekolah Menengah Pertama. Subjek penelitian adalah 3 guru matematika pada tingkat sekolah menengah pertama dan 3 dosen pendidikan matematika Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan. Data yang dikumpulkan berupa angket kelayakan media pembelajaran ahli media dan ahli materi. Hasil kelayakan produk media pembelajaran geometri berbasis geogebra yang diperoleh dari ahli media menurut aspek rekayasa perangkat lunak 95%, aspek kelayakan kegrafikan 90,5%, aspek kelayakan bahasa 92,8% dan aspek komunikasi visual 86,1% dan ahli materi menurut aspek kelayakan isi 97,3%, aspek kelayakan bahasa 95,2%, dan aspek kelayakan penyajian 94,2% dengan kriteria sangat layak.Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, Software Geogebra, 4D, Geometri Transformasi