Sentimen Analisis Terhadap Kaum Gay Pada Twitter Menggunakan Metode Naive Bayes - Agnes Pramitha; Endang Supriyati; Tri Listyorini (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021)
Saat ini gay menjadi fenomena isu yang banyak diperbincangkan. Isu-isu gay tersebut beredar di media sosial yang menimbulkan berbagai macam perspektif bagi masyarakat. Apalagi akhir-akhir ini banyak kasus gay di Indonesia yang menimbulkan pro dan kontra. Untuk mengetahui perspektif masyarakat terhadap gay berdasarkan sentimen masyarakat melalui Twitter, maka penulis mencoba untuk membuat analisa sentimen berupa pandangan positif, negatif, maupun netral dengan menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Analisa dilakukan menggunakan tools berupa Microsoft Excel dan Pycharm dengan bahasa pemrograman Python.  Hasil analisa yang dilakukan menggunakan klasifikasi NaÃ¯ve Bayes menunjukkan polaritas sentimen negatif 150,5%, netral  12,6%, dan positif 0,4%. Dari 1635 data yang diambil, tweet yang bernilai negatif sesuai hasil polaritas sebanyak 1505, dengan tingkat akurasi sebesar 93%. <w:LsdException Locke