PREDIKSI NILAI AKHIR MAHASISWA DENGAN METODE REGRESI (STUDI KASUS MATA KULIAH PEMROGRAMAN DASAR) - Anita Qoiriah; Yuni Yamasari (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021)
Evaluasi merupakan salah satu cara untuk mengetahui hasil pembelajaran seorang mahasiswa dan membantu mahasiswa dalam mengetahui kinerja pembelajarannya. Untuk membantu  mahasiswa dan dosen dalam melacak kemajuan pembelajaran, diperlukan adanya prediksi kinerja mahasiswa sebelum pembelajaran berakhir. Tujuan dari prediksi adalah untuk memperkirakan nilai variabel yang tidak diketahui yang menggambarkan kinerja mahasiswa. Dalam Pendidikan, nilai-nilai yang biasanya diprediksi adalah kinerja, pengetahuan, skor atau tandai. Nilai ini dapat berupa nilai numerik / kontinu atau nilai kategori / diskrit. Analisis regresi menemukan hubungan antara variabel terikat dan satu atau lebih variabel bebas. Penelitian ini dimaksudkan untuk memprediksi nilai akhir mahasiswa peserta matakuliah Pemrograman Dasar menggunakan algoritma regresi. Variabel terikat adalah nilai akhir dan variabel bebas bervariasi dari 1 nilai tugas teori, 2 nilai tugas praktikum dan 1 nilai UTS. Data merupakan hasil pembelajaran sejumlah 105 mahasiswa. Data akan dibagi 2 secara acak. 75% data digunakan sebagai data training dan 25% data sebagai data testing. Dari 4 model yang dibuat, model 3 mempunyai nilai RMSE yang terbaik yaitu 1.949. Pada model 3 ini menggunakan prediktor nilai tugas,  2 nilai praktikum serta nilai UTS. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ketiga jenis nilai tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja mahasiswa pada pembelajaran matakuliah Pemrograman Dasar.