Analisis Kualitas Stego Video dalam Penyisipan Data Memanfaatkan Metode DCT-DWT - Alfiro Siowanta Pratama; I Made Suartana (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021)
Peran media digital saat ini merupakan dampak dari pencapaian teknologi terkini. Tidak dapat dipungkiri bahwa internet merupakan sarana akses data dan komunikasi yang paling sering digunakan. Namun, internet juga menjadi sarang bagi para penyerang untuk mengakses informasi penting dan berharga dari pengguna atau negara lain. Steganografi menjadi salah satu teknik yang digunakan dalam konteks komunikasi yang aman dengan menyembunyikan informasi rahasia. Tujuan utama steganografi adalah untuk menghapus kecurigaan pihak ketiga atas informasi rahasia yang dikirimkan. Terdapat tiga syarat fundamental dari teknik steganografi yang efektif, yaitu kapasitas embedding, imperceptibility, dan robustness. Steganografi digital dapat diimplementasikan pada file multimedia seperti audio, video, teks atau gambar. Steganografi video relatif kurang diteliti karena struktur file yang kompleks yang membuatnya lebih kuat. Selain itu, ukuran video relatif lebih besar daripada file audio dan gambar yang dapat mencapai kapasitas penyematan tinggi. Melalui penelitian ini, kualitas video hasil stego-video menggunakan teknik transformasi kombinasi antara DCT (discrete cosine transform) dan DWT pada file video dengan format file Audio Video Interleaved (AVI) yang merupakan hasil kerja dari Microsoft Corporation akan diamati. Proses steganografi diawali dengan membaca frame dari video yang telah dipilih, kemudian dilakukan transformasi DWT dan DCT tiap frame yang berhasil dibaca, menyisipkan bit-bit pesan ke dalam frame pada high frekuensi band hingga semua bit pesan masuk seluruhnya. Pengukuran kualitas video ini berdasarkan nilai Mean Square Error dan Peak Signal to Noise Ratio dari video yang telah disisipi pesan rahasia. Hasilnya, dari 4 kali pengujian penyisipan pesan rahasia didapat masing-masing nilai MSE dan PSNR pada pengujian 1 (sebelum disisipkan pesan) sebesar 4607,2607 dan 71,7363, pada pengujian 2 (disisipkan 14.400 karakter) sebesar 4612,0937 dan 71,7318, pada pengujian 3 (disisipkan 28.800 karakter) sebesar 4624,1798 dan 71,7204, serta pada pengujian 4 (disisipkan 32.500 karakter) sebesar 4624,1798 dan 71,7204.