Aplikasi Karbon Ampas Teh Tersulfonasi Sebagai Katalis Dalam Produksi Biodiesel Dari Pfad (Palm Fatty Acid Destilate) - Isva Abdul Ghani; Muhammad Hiknul Ikhsan; Umar Kalmar Nizar; Indang Dewata; Ali Amran; Suryelita Sury; Hary Sanjaya (PRIMER (Prima Medical Journal), 2021)
Pada penelitian ini digunakan katalis asam padat berbasis karbon ampas teh tersulfonasi dalam proses produksi biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis katalis asam padat, mengkarakterisasi sifat fisikokimia katalis, dan menguji aktivitas katalitik katalis dalam produksi biodiesel. Katalis disintesis melalui proses karbonisasi dengan aliran gas N2 dan tanpa aliran gas N2 pada suhu 350˚C selama 1jam. Kemudian dilanjutkan dengan proses sulfonasi mengunakan H2SO4 selama 4jam. Katalis yang dihasilkan dikarakterisasi mengunakan FTIR dan penentuan jumlah situs asam katalis. Data FTIR sampel katalis dengan aliran gas N2 tersulfonasi (SCCS-N2) dan sampel karbon tanpa aliran gas N2 tersulfonasi (SCCS-TN2) menunjukkan puncak transmittan yang kuat yang diamati pada bilangan gelombang 1190 cm-1 dan 1060cm-1 yang mengindikasi adanya vibrasi simetris dan asimetris dari gugus O=S=O. Pada penentuan jumlah situs asam katalis didapatkan jumlah situs asam pada katalis SCCS-N2 yaitu 700 µmol/g dan jumlah situs asam katalis SCCS-TN2 yaitu 600 µmol/g. Pada uji aktivitas katalitik katalis didapatkan densitas biodiesel yang dihasilkan yaitu 0,8434-0,8714 g/ml dan persen konversi tertinggi terdapat pada biodiesel dari katalis SCCS-N2 yaitu 25,4523%.