Pengaruh Waktu Reaksi Produksi Biodiesel dengan PFAD Menggunakan Katalis Karbon Kulit Ubi Kayu Tersulfonasi - Miranda Dwi Putri Gultom; Umar Kalmar Nizar; Edi Nasra; Desy Kurniawati (PRIMER (Prima Medical Journal), 2021)
Katalis karbon kulit ubi kayu dapat digunakan dalam produksi biodiesl dari PFAD. Katalis ini digunakan karena mudah dipisahkan dengan produk biodiesel yang dihasilkkan dan dapat digunakan kembali. Produksi biodiesel dilakukan dengan variasi waktu selama 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Katalis dikarakterisasi dengan penentuan situs asam dan biodiesel yang dihasilkan di uji sifat fisika uji densitas, laju alir, bilangan asam dan %konversi. Penentuan situs asam pada katalis karbon kulit ubi kayu tersulfonasi menunjukkan nilai sebesar 1.21 mmol.g-1 yang menandakan bahwa proses sulfonasi berhasil dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian sifat fisika biodiesel, nilai densitas, laju alir, dan bilangan asam secara berturut-turut adalah 0.8257 g/mL, 0.862 mL/s, 22.4 mgKOH/g. Hasil yang didaptkan ini, menunjukkan PFAD terkonversi menjadi biodiesel pada waktu reaksi selama 2 jam dengan %konversi sebesar 87,67%.