Studi FTIR dari Karakterisasi Ampas Bengkuang - Ayu Nidafauziah; M.Iqbal Saputra Gemasih; Umar Kalmar Nizar; Sri Benti Etika; Desy Kurniawati (PRIMER (Prima Medical Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan sebagai pengelolahan limbah organik sebagai sumber karbon. Karbon merupakan suatu material yang diproduksi dengan memanfaatkan limbah organik sehingga bermanfaat dan bernilai ekonomis. Limbah organik merupakan limbah padat yang masih dapat diolah untuk menjadi material yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Pada penelitian ini, karbon telah disintesis dari limbah ampas bengkuang dengan metoda kalsinasi. Proses karbonisasi dilakukan pada suhu dekomposisi termal ampas bengkuang menggunakan TGA dan karbon yang dihasilkan dikarakterisasi dengan FTIR dan mengggunakan perhitungan luas are pita vibrasi C=C dan C-O. Berdasarkan spektra FTIR, karbon yang dihasilkan dari kalsinasi ampas bengkuang pada variasi waktu dekomposisi termalnya masih mengandung komponen organik seperti yang ditunjukan oleh pita-pita serapan spektra FTIR. Hasil difraktogram menunjukan bahwa adanya vibrasi dari C=C dan C-O dari COOH pada bilangan gelombang 1300-1100 cm-1 yang menunjukkan adanya ikatan glikosida dalam pati. Pita serapan 1600-1500 cm-1 adalah vibrasi dari C=C aromatis yang menandakan keberadaan struktur cincin aromatik pada struktur karbon poliaromatik karbon ampas bengkuang hasil kalsinasi. Adanya puncak-puncak tersebut menandakan bahwa telah terjadinya pembakaran tidak sempurna yang menghasilkan carbon incomplit.