ANALISIS EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PEMBELAJAAN MATEMATIKA DARI RUMAH SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 7 BENGKULU TENGAH - Dhea Putri Awdiani; Panut Setiono; Nani Yuliantini; Wurjinem Wurjinem (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2021)
The purpose of this study was to determine the effectiveness of the implementation of the mathematics learning process from home during the Covid-19 pandemic in class V at SDN 7 Bengkulu Tengah. This study uses descriptive quantitative research methods. The data collection technique used is a questionnaire given to students. The subjects of this study were fifth grade students of SDN 7 Bengkulu Tengah. Based on the results of research conducted by filling out questionnaires, the results of general research on learning mathematics from home (BDR) in fifth grade students at SDN 7 Bengkulu Tengah were quite effective. Here the teacher is able to design learning activities from planning to evaluation in a simpler, more creative way and students are able to understand learning more easily.Keywords: covid-19 pandemic, access to learning, courageous learning.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan proses belajar matematika dari rumah selama pandemi Covid-19 di kelas V SDN 7 Bengkulu Tengah.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa kuisioner yang diberikan kepada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 7 Bengkulu Tengah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan pengisian kuisioner, hasil penelitian secara umum pelaksanaan pembelajaran matematika dari rumah (BDR) pada siswa kelas V SDN 7 Bengkulu Tengah berjalan cukup efektif. Di sini guru dituntut mampu merancang kegiatan pembelajaran dari perencanaan hingga evaluasi dengan cara yang lebih sederhana, lebih kreatif dan efektif agar siswa mampu memahami pembelajaran dengan lebih mudahKata Kunci: pandemi covid-19, akses belajar, pembelajaran daring