KARAKTERISTIK POMPA SENTRIFUGAL DENGAN VARIASI PENAMBAHAN JUMLAH FIN PADA BILAH TIPE SEMI OPEN - Ahmad kurniawan (Otopro, 2019)
Impeller merupakan salah satu bagian terpenting dari pompa sentrifugal yang dapat mempengaruhi performa pompa. Hal yang perlu dilihat dari performa pompa adalah nilai efisiensi, NPSH, Head dan kebisingan dari pompa. Variasi riblet dengaan menambahkan fin pada sudu impeler dapat meningkatkan performa pompa, untuk mengetahui tingkat evisiensi performa pompa sentrifuggal perlu dilakukan variasi kecepatan motor dan temperatur air. Tujuan dari penelitian performa pompa sentrifugal agar dapat menganalisis pengaruh penambahan jumlah fin, variasi kecepatan dan temperaur terhadap performa pompa sentrifugal. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi penambahan jumlah fin pada impeller, variasi kecepatan dan variasi temparetur air. Dalam variasi pebambahan fin menggunakan impeller jumlah sudu 8 tanpa fin, variasi 1 fin, variasi 2 fin dan variasi 3 fin dengan ukuran  riblet fin yaitu, lebar fin (w) = 2 mm, jarak antar fin (s) = 3,4 mm, tinggi fin (h) = 2 mm. Variasi kecepatan putar motor yaitu 1500, 2200 dan 2800 rpm sedangkan variasi temperatur air 30°C dan 70°C. Dalam penelitian penambahan variasi jumlah fin pada sudu impeller ini memberi dampak positif pada kapasitas, head, npsh dan juga efisiesi pompa. Untuk impeller dengan variasi penambahan 3 fin  mendapatkan nilai kapasitas yaitu 65 lpm, dengan nilai head 17 m didapatkan pada putaran motor 2800 rpm, sedangkan nilai npsh tertinggi 13,5 m didapatkan pada putaran motor 1500 rpm, pada suhu 30°C, untuk nilai efisiensi tertinggi pompa yaitu 54 % pada kecepatan 2800 rpm, pada suhu 30°C.Kata Kunci” pompa sentrifugal; riblet; npsh; efisiensi.