Karakterisasi Fisik Komposit Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) Berbasis Serat Alam Daun Pandan Laut (Pandanus tectorius) dan Aplikasinya sebagai Bahan Baku Casing pada Produk Elektronik - Nuryati Nuryati; Yuliana Ningsih; Huzairi Huzairi; Chairul Irawan (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Komposit merupakan material yang terbentuk dari kombinasi antara dua atau lebih material pembentuknya yang terdiri dari matriks (perekat atau pengikat dan pelindung) dan filler (penguat). Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan cara pembuatan komposit berbasis serat alam daun pandan laut sebagai pengisi serta menentukan karakteristik fisik komposit berbasis serat alam daun pandan laut. Pembuatan komposit melalui 4 tahapan yaitu pembuatan serbuk daun pandan laut, pembuatan fraksi selulosa, pembuatan matriks limbah plastik polyethylene terephthalate (PET), dan pembuatan atau pencetakan komposit. Berdasarkan hasil penelitian komposit memiliki kadar air yaitu 4,4% - 5,53%, densitas 0,50 g/cm3- 0,53 g/cm3,Â  porositas 11,67% - 18,03%, daya serap airÂ  13,03% - 60,12% dan biodegradabilitas 3,18%/hari -3,68%/hari. Penentuan karakterisasi komposit terbaik yang diperoleh yaitu jenis KPL 2 (20% filler selulosa daun pandan laut : 80% matriks pellet polyethylene terephthalate) karena memiliki kadar air, densitas, dan porositas yang sesuai SNI 01-4449-2006, sedangkan daya serap biodegradabilitas sesuai standar JIS A5905-2003. Kata Kunci: Pandan laut, komposit, selulosa, serat alam, casing.