Redesain Panel kendali PLTS 400 Wp di Masjid Al-Ikhlas Perumahan Bumi Perkasa Regency Kabupaten Malang Jawa Timur - Lauhil Mahfudz Hayusman; Taufik Hidayat (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Masjid Al-ikhlas merupakan salah satu masjid yang memiliki suplai listrik dari pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), dibangun pada akhir tahun 2018. Karena kapasitas yang dihasilkan masih terbatas, maka listrik PLN tetap digunakan sebagai backup apabila suplai listrik PLTS tidak optimal dengan proses perpindahan secara otomatis. Seiring berjalannya waktu operasi PLTS mengalami beberapa permasalahan seperti terjadinya dua kali kerusakan inverter, timbulnya shading pada modul surya. Redesain panel kendali dan upgrade komponen-komponen PLTS bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja PLTS yang sudah terpasang. Metode yang dilakukan dengan cara mengidentifikasi penyebab tidak optimalnya kinerja PLTS eksisting, selanjutnya dilakukan upgrade dan perencanaan panel kendali, saran relokasi modul surya serta estimasi biaya yang diperlukan untuk merealisasaikan hasil perencanaan tersebut. Hasilnya penentuan jenis dan perhitungan ulang komponen-komponen PLTS diajukan untuk dapat mengoptimalkan kinerja PLTS. Desain penel kendali PLTS dalam bentuk diagram satu garis, diagram pengawatan, layout panel kendali, layout sistem secara keseluruhan Â dan estimasi biaya yang diperlukan untuk proses redesain dan upgrade ditampilkan. Penggunaan software untuk memastikan hasil desain panel kendali dapat berkerja dengn baik untuk memindahkan suplai listrik dari PLTS ke PLN atau sebaliknya digunakan.Kata kunci: panel kendali, redesain, PLTS