Injeksi Caustic Soda untuk Troubleshooting Operasional Sour Water Stripper (SWS) di Industri Pengolahan Minyak Bumi - Zakaria Zakaria; Denis Yanuardi; Jefri A. Simanjuntak; Tun Sriana; Iryanti Fatyasari Nata (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Adanya kontaminasi cooling water pada sour water menyebabkan terbentuknya senyawa chloramine (NH2Cl, NHCl2, NCl3) yang menimbulkan masalah di treated water ex unit Sour Water Stripper (SWS), yaitu peningkatan konsentrasi ammonia yang melebihi ambang batas baku mutu limbah serta penurunan kinerja bakteri unit effluent water treatment. Salah satu metode troubleshooting untuk meningkatkan kinerja stripping kloramina dengan penambahan caustic soda (NaOH) pada kolom SWS. Uji laboratorium dan aplikasi di lapangan telah dilakukan untuk mengetahui efek dari penambahan caustic soda terhadap kualitas treated water. Hasil injeksi caustic soda dapat meningkatkan performa stripping chloramine sehingga kualitas treated water dapat memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan sebagai umpan Effluent Water Treatment Plant.Kata kunci: Chloramine, Sour Water Stripper, Water Treatment