PENERAPAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING BERBASIS VIRTUAL ASSISTANT PADA BAGIAN ADMINISTRASI AKADEMIK STMIK DHARMA WACANA - Ridwan Yusuf; Tri Aristi Saputri; Arief Adjie Wicaksono (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2021)
Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Dharma Wacana memiliki beberapa bagian seperti Bagian Administrasi Akademik yang memiliki tugas melaksanakan pelayanan dibidang akademik. Bagian Administrasi Akademik menjadi sumber informasi terkait kegiatan perkuliahan. Kebutuhan informasi perkuliahan belum efektif dikarenakan terbatasnya jam kerja dari pegawai dan masih banyak pertanyaan berulang yang berdatangan ke Bagian Administrasi Akademik, seperti pertanyaan yang telah ditanyakan oleh seorang mahasiswa kemudian ditanyakan lagi oleh mahasiswa lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan observasi dan wawancara terhadap mahasiswa dan pegawai Bagian Administrasi Akademik serta menganalisis kelemahannya sehingga dapat menjadi acuan untuk merancang aplikasi dengan penerapan Natural Language Processing (NLP). Pada penelitian telah dibangun Virtual Assistant berupa Chatbot yang tersedia pada platform messenger yaitu LINE, Facebook dan Telegram yang hanya bertindak layaknya bagian informasi perkuliahan. NLP dengan pendekatan pattern matching menggunakan regular expression diterapkan dalam proses mengenali pertanyaan mahasiswa sehingga Virtual Assistant dapat memberikan jawaban yang sesuai.