RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN IMLA’ PADA MATERI PENULISAN HAMZAH BERBASIS ANDROID - Mezan el-Khaeri Kesuma; Ahmad Basyori; Ahmad Zaki Alhafidz (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2021)
Dewasa ini berkembangnya teknologi dan media di dunia pendidikan sebuah keharusan. Kesulitan siswa dalam belajar dan menulis Bahasa arab (imla’) khususnya materi hamzah. Tujuannya diantaranya: (1) siswa dapat terbantu, mudah, serta termotivasi dalam kegiatan belajar; (2) media pelajaran dapat dikembangkan dan sebagai salah satu refrensinya; (3) sebagai saran dan masukan di penelitian selanjutnya bagi media pembelajaran secara umum dan bahasa arab khususnya. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dan desain media pembelajarannya menggunakan ADDIE. Hasil dari penelitian ini adalah (1) rancang bangun media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan pada pelajaran imla’ dengan materi hamzah dapat dikatakan “layak” untuk diterapkan di SMP IT Al-Farabi. (2) siswa menjadi tidak bosan dan jenuh, mudah mmahami materi, latihan menulis Imla’ pun dapat diperiksa secara langsung. Penulis berharap media pembelajaran ini dapat dikembangkan oleh penelitian selanjutnya. Sehingga dapat dibuat versi legalnya dengan materi-materi imla’ yang lebih lengkap.