PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMBUKUAN KOPERASI: STUDI EMPIRIS PENERAPAN MODEL DIRECT INSTRUCTION - Saptari Darma Wijayanti (Soedirman Economics Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman bagi pengurus koperasi Sejahtera SMP Negeri 2 Kebasen Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan strategi siklus. Subyek penelitian ini adalah pengurus koperasi Sejahtera SMP negeri 2 Kebasen Tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi pengurus koperasi lama dan melibatkan partisipasi pengurus baru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) analisis dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman pembukuan koperasi melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction. Hal tersebut terefleksi dari beberapa indikator sebagai berikut: (1) Pemahaman peserta dalam mengikuti pembelajaran menunjukkan peningkatan rata-rat nilai dari 54 pada kondisi awal, 72,6 pada siklus I, dan 82.6 pada siklus II. Sedangankan pencapaian KKM dari 0% atau 0 peeerta pada kondisi awal menjadi 40% atau 2 peserta pada siklus II, dan 80% atau 4 peserta pada siklus II.