ANALISIS DAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN WIRELESS NETWORK PADA HOTEL NUSA INDAH KISARAN - Sulistriono, Sulistriono; Amin, Muhammad; Fauziah, Rizky (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: This research is motivated by internet access services for hotel guests still using a single password for all hotel guests, so the problem will be tried to overcome by analyzing and optimizing the use of wireless networks for guests of the Hotel Nusa Indah Kisaran, using a mikrotik router. The purpose of this study is to assist the hotel management in managing internet access needed by hotel guests so as to improve services for hotel guests in terms of using internet access. The method used is descriptive qualitative supported by observational data from research sites and literature related to the problem. The results of this study are expected to provide an explanation of optimizing the use of wireless networks for hotel guests who use internet access services provided by hotel management. Keywords: Wireless Network; Mikrotik Router; Internet.  Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi tentang pelayanan akses internet bagi tamu hotel masih menggunakan single password bagi semua tamu hotel, sehingga masalah tersebut akan coba diatasi dengan melakukan analisis dan optimalisai penggunaan jaringan nirkabel (wireless network) bagi tamu Hotel Nusa Indah Kisaran, menggunakan router mikrotik. Tujuan penelitian ini untuk membantu pihak manajemen Hotel dalam mengelola akses internet yang dibutuhkan tamu hotel sehingga meningkatkan pelayanan bagi tamu hotel dalam hal penggunaan akses internet. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif yang didukung data observasi dari lokasi penelitian dan literatur yang berhubungan dengan masalah tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan penjelasan tentang optimalisasi menggunakan jaringan nirkabel (wireless network) bagi tamu hotel yang menggunakan layanan akses internet yang diberikan oleh manajemen hotel. Kata Kunci: Wireless Network; Router Mikrotik; Internet.