PENERAPAN METODE C4.5 UNTUK PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Irfan Abadi Saragih; Ada Udi Firmansyah; Rohminatin Rohminatin (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: The Hope Family Program is a program that provides cash assistance to Very Poor Households (RTSM). In return, RTSM is required to meet requirements related to efforts to improve the quality of human resources, namely education and health. Hopefully the Family of Hope Program is expected to reduce the burden of spending on poor families in the short term and break the chain of poverty in the long term. Data mining is an analysis step of the knowledge discovery process in the database using the C4.5 Algorithm. The C4.5 algorithm will form a decision tree which can later be used as a basis for consideration in determining the eligibility of the Family Hope Program recipients. The purpose of this research is to help determine the eligibility of the Family Hope Program recipients. The limitations of this study are using data that will be implemented in making applications with Visual Basic .NET 2010. The research method uses quantitative methods, where the research is descriptive, refers to data and utilizes existing the ories as supporting materials. From the results of this study, a system that can help facilitate the determination of eligibility for the Family Hope Program recipient will be made. Keywords: Data Mining; Algorithm C4.5; appropriateness PKH; PKH; Dinas Sosial  Abstrak: Program Keluarga Harapan merupakan program yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). Sebagai imbalannya RTSM diwajibkan memenuhi persyaratan terkait dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, yaitu pendidikan dan kesehatan. Program Keluarga Harapan diharapkan dapat mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin dalam jangka pendek serta memutus rantai kemiskinan dalam jangka panjang. Data mining merupakan langkah analisis terhadap proses penemuan pengetahuan didalam basis data dengan menggunakan Algoritma C4.5. Algoritma C4.5 akan membentuk pohon keputusan yang nantinya dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam penentuan kelayakan penerima Program Keluarga Harapan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membantu penentuan kelayakan penerima Program Keluarga Harapan. Adapun batasan pada penelitian ini yaitu menggunakan data yang akan diimplementasikan dalam pembuatan aplikasi dengan Visual Basic .NET 2010. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dimana penelitian bersifat deskripsi, mengacu pada data dan memanfaatkan teori yang ada sebagai bahan pendukung. Dari hasil penelitian ini maka akan dibuat sebuah sistem yang mampu membantu mempermudah dalam penentuan kelayakan penerima Program Keluarga Harapan. Kata kunci: Data Mining; Algoritma C4.5; Kelayakan PKH; PKH; Dinas Sosial