IMPLEMENTASI METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL - Hardiansyah Akbar Manurung; Muh Saleh Malawat; Ahmad Muhazir (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract : CV. Ade Berlian Mobil is a company engaged in the business of buying/selling used cars, having its address at Jalan Imam Bonjol Kisaran. Used cars that are marketed also have many variants and types of cars. In running its business, the company also often has difficulty communicating with consumers because the information used only uses brochures/booklets, making it difficult for potential consumers who want to know the car specifications in detail. In this case, most potential consumers are confused in buying or determining the car of their choice. And also many factors that can be taken into consideration before making a choice in determining the purchase of a used car. There are several factors, including product advantages, product safety, product speed, environmental health, and consumer finances which are important points for potential consumers in buying used cars. Decision support system as a solution in choosing a used car. The decision support system designed using a multi-factor evaluation process method with assessment criteria (brand, cc, color, fuel, and funds). So that it can make it easier for prospective consumers to buy used cars based on the recommendations of a decision support system. It is hoped that it can produce an optimal result by assisting potential consumers in making the selection and purchase of used car buying decisions. Keyword : Multi Factor Evaluation Process; Decision Support System; Car  Abstrak : CV. Ade Berlian Mobil adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis jual/beli mobil bekas yang beralamat di Jalan Imam Bonjol Kisaran. Mobil bekas yang dipasarkan pun juga memiliki banyak varian dan jenis mobil. Dalam menjalankan bisnisnya perusahaan juga kerap kesulitan dalam bekomunikasi dengan konsumen karena informasi yang digunakan hanya menggunakan brosur/booklet sehingga sulit bagi calon konsumen yang ingin mengetahui spesifikasi mobil secara detail. Dalam hal ini sebagian besar calon konsumen kebingungan dalam membeli atau menentukan mobil pilihannnya. Dan juga banyak faktor yang dapat menjadi bahan pertimbangan sebelum memutuskan pilihan dalam menentukan pembelian mobil bekas. Ada beberapa faktor antara lain keunggulan produk, keamanan produk, kecepatan produk, kesehatan lingkungan, dan keuangan konsumen menjadi poin penting terhadap calon konsumen dalam pembelian mobil bekas. Sistem pendukung keputusan sebagai solusi dalam memilih mobil bekas. Sistem pendukung keputusan yang dirancang menggunakan metode multi-factor evaluation process dengan kriteria penilaian (merek,cc,warna,bahan bakar, dan dana). Sehingga dapat memudahkan calon konsumen dalam melakukan pembelian mobil bekas berdasarkan hasil rekomendasi sistem pendukung keputusan. Diharapakan dapat menghasilkan sebuah hasil yang optimal dengan membantu para calon konsumen dalam melalukan pemilihan dan pembelian terhadap keputusan pembelian mobil bekas. Kata Kunci : Multi Factor Evaluation Process; Sistem Pendukung Keputusan; Mobil