ANALISIS PREDIKSI PENJUALAN IKAN LELE PADA UD ULONG MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Dinda Pratiwi; Havid Syafwan; Indra Ramadona Harahap (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to predict the demand for catfish that can efficiently and cost effectively through the application of information technology at UD Ulong. The application of information technology referred to is forecasting or forcasting using the Single Moving Average method. Through the application of this method, researchers will maximize the use of the method by taking samples of sales or demand data contained in UD Ulong. Data will be taken sales or demand data for 1 year. Based on these data, researchers will predict demand in the next month. so that the owner of the catfish culture will benefit in predicting the demand for catfish at UD Ulong. Keywords: Forecasting; Single Moving Average Method; Catfish  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi permintaan ikan lele yang dapat mengefesiensikan dan mengefektifkan biaya melalui penerapan teknologi informasi pada UD Ulong. Penerapan teknologi informasi yang dimaksud yaitu peramalan atau forecasting menggunakan metode Single Moving Average. Melalui penerapan metode ini, peneliti akan memaksimalkan penggunaan metode dengan mengambil sampel data penjualan atau permintaan yang terdapat pada UD Ulong. Data yang akan diambil adalah data perjualan atau permintaan selama 1 tahun. Berdasarkan data tersebut, peneliti akan memprediksi permintaan di bulan depan sehingga pemilik budidaya ikan lele akan mendapatkan manfaat dalam memprediksi permintaan ikan lele pada UD Ulong. Kata Kunci: Peramalan; Metode Single Moving Average; Ikan Lele