KEEFEKTIFAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES MELALUI MEDIA VIDEO TEHADAP HASIL BELAJAR MENULIS RINGKASAN TEKS EKSPLANASI - Sitti Salma; Darwis Muhdina; Siti Suwadah Rimang (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Tingkat hasil belajar menulis ringkasan teks eksplanasi menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media video siswa (2) Tingkat hasil belajar menulis ringkasan teks eksplanasi menggunakan teknik konvensional (3) Efektif tidaknya penggunaan pendekatan keterampilan proses melalui media video meningkatkan hasil belajar menulis ringkasan teks eksplanasi siswa. Penelitian merupakan penelitian survei dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V UPT SPF SDN 331 Borongtellu Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 56 orang. Sesuai karakteristik penelitian ekperimen yang membutuhkan kelas ekperimen dan kelas kontrol, maka dalam penelitian dibuat kelas eksperimen dan kontrol diambil dua kelas secara acak yang sebelumnya diuji kemampuan menulis ringkasan yteks eksplanasi yang relatif sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat kemampuan menulis ringkasan teks eksplanasi siswa menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media video berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 66,96. (2) Tingkat kemampuan menulis ringkasan teks eksplanasi siswa menggunakan metode konvensional berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 59,68. (3) Pendekatan keterampilan proses melalui media video efektif dalam pembelajaran menulis ringkasan teks eksplanasi bagi siswa dengan nilai stat:13,336 lebih besar daripada nilai t Critical two-tail: 2,048407 pada taraf signifikan 0,05.