KEEFEKTIFAN LAGU KREASI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA UNTUK MENDESKRIPSIKAN BENDA - Ummiati Rauf; Munirah Munirah; Jam’an Jam’an (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh, menganalisis, menginterpretasi dan menyajikan, serta melaporkan data mengenai (1) tingkat kemampuan mendeskripsikan benda sebelum pembelajaran menggunakan lagu kreasi guru siswa kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba. (2) tingkat kemampuan mendeskripsikan benda sesudah pembelajaran menggunakan lagu kreasi guru siswa kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba. (3) Efektif tidaknya pembelajaran menggunakan lagu kreasi guru dalam meningkatkan kemampuan mendeskripsikan benda siswa kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 28 orang yang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat hasil belajar mendeskripsikan benda siswa Kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba sebelum menggunakan lagu kreasi adalah rata-rata 63,31 dalam rentangan nilai 10-100 dengan kategori sedang (2) Tingkat hasil belajar mendeskripsikan benda siswa kelas I Kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba sesudah menggunakan lagu kreasi adalah rata-rata 74,64 dalam rentangan nilai 10-100 dengan kategori tinggi (3) Pembelajaran menggunakan lagu kreasi guru efektif dalam meningkatkan kemampuan mendeskripsikan benda siswa kelas I SDN 28 Bontomacinna Kabupaten Bulukumba denganm nilai t Critical two-tail (stat: 11,75686525 > t Critical two-tail: 1,703288446) pada taraf signifikan 0,05