PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF IPA PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS V DI SDN 2 SENGONBUGEL - Fina Fakhriyah; Ika Ari Pratiwi; Lutfiya Laily Agustin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif IPA siswa Kelas V di SDN 2 Sengonbugel. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Sengonbugel yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini melalui tes sebanyak 2 kali yaitu pre-test dan post-test untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikpurposive sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu motivasi belajar, sedangkan variabel terikatnya yaitu kemampuan berpikir kreatif. Pengujian hipotesis menggunakan progam SPPS versi 25. Hasil penelitian Motivasi belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD N 2 Sengonbugel. Hal ini menunjukkan bahwa Motivasi belajar memberikan kontribusi terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 33,4% sedangkan sisanya (100% - 33,4% = 66,6%) dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.