Pengaruh Penambahan Plat Terhadap Koefisien Perpindahan Panas Lokal pada Surface Condenser PLTU Paiton - Eky Novianarenti (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2016)
Penelitian untuk mengetahui karakteristik aliran dan perpindahan panas diluar pipa yang mengalir secara crossflow telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satunya dengan melakukan modifikasi susunan pipa pada daerah surface condenser untuk mengurangi gaya dinamik akibat tumbukan aliran fluida di jajaran pipa kritis dengan tidak mengurangi tujuan dari desain sebuah surface condenser yaitu untuk mengembunkan exhaust steam dari steam turbine untuk memperoleh efisiensi maksimum dan juga mengubah exhaust steam menjadi air murni (disebut sebagai kondensat steam) sehingga mungkin kembali ke generator uap sebagai boiler feed water. Surface condenser ini menjadi penting peranannya karena dengan adanya kondensasi dari exhaust steam pada tekanan di bawah tekanan atmosfir, penurunan tekanan uap antara inlet dan exhaust turbin meningkat yang meningkatkan jumlah panas yang tersedia untuk konversi ke tenaga mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa sudut plate yang optimal untuk mengatasi tekanan tinggi di daerah kritis. Pemodelan numerik 3D dengan menggunakan CFD software ANSYS 14.5 dengan turbulensi berupa k-ε standard solver pressure based solution. Hasilnya dengan melakukan penambahan plate maka nilai NuФ pada tube ke-1 pada kondisi baseline pada kondisi ditambah plate dengan variasi sudut (α) 150, 300 dan 450 berurutan yaitu 511,5; 293,3; 273 Nilai dan. Tren grafik NuФ cenderung turun. Namun, pada tube ke-4 trennya naik dengan nilai 120,04; 117; 175,8; 149,0. Dalam penelitian tentang variasi penambahan sudut plate, kombinasi sudut optimal (α) diperoleh pada α=300.