Penerapan QR Code pada Presensi Seminar Kerja Praktek Teknik Informatika Unwahas Berbasis Android - Nugroho Eko Budiyanto; Riza Sultonuddin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Kerja Praktek merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh mahasiswa pada Teknik Informatika Unwahas. Mahasiswa dituntut untuk melaksanak kerja praktek pada salah satu perusahaan dan wajib membuat laporan yang hasil laporan tersebut harus dipresentasikan dalam sebuah seminar. Adanya beberapa syarat yang harus dipenuhi mahasiswa agar dapat mendaftar seminar kerja praktek salah satunya mahasiswa harus menghadiri minimal 10 kali seminar kerja praktek untuk acuan dan referensi ketika akan membuat laporan kerja praktek. Untuk presensi tersebut masih dilakukan secara sederhana menggunakan kertas yang ditulis lalu dosen memberikan tandatangannya sebagai tanda kehadiran. Haltersebut seringkali membuat mahasiswa kesulitan apabila kertasnya hilang dan harus mengulang kehadiran kembali. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode waterfall yang memiliki tahapan pengumpulan data, analisis, perancangan, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan berupa penerapan Qr Code pada presensi seminar kerja praktek Teknik Informatika Unwahas Berbasis Android guna memudahkan mahasiswa untuk presensi pada seminar kerja praktek yang bisa diakses dengan telepon seluler (Smartphone) masing-masing.