Sistem Informasi Penentuan Kelas Santri Baru Berbasis Web pada Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot - Fatimatul Ulya; Arief Hidayat (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Madrasah diniyah merupakan lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan dan pengajaran secara klasikal yang bertujuan untuk memberi tambahan pengetahuan agama islam. Sebelum masuk pada kelas madrasah diniyah terdapat ujian menentukan kelas atau seleksi. Ujian seleksi sering dikenal dengan istilah “ujian saringan” atau “ujian masuk”. Namun, ujian seleksi di Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot ini diterapkan bukan untuk menerima atau menolak santri yang akan mendaftar di pondok melainkan untuk mengukur sejauh mana kemampuan dan pemahaman seorang santri, yang hasilnya digunakan untuk menentukan kelas Madrasah Diniyah sesuai tingkatan kemampuan dan pemahaman santri baru tersebut. Oleh karena itu, mengingat waktu pelaksaan ujian yang tidak menentu serta kurang efisien baik dari segi kualitas, kepraktisan, kecepatan dan kemudahan maka dibuatlah “Sistem Informasi Penentuan Kelas Santri Baru Berbasis Web Pada Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot”. Dalam pembuatan sistem informasi ini penulis menggunakan metode waterfall sebagai yang umum dikenal, prosesnya pun mengalir secara sistematis dari tahap satu ke tahap lainnya dalam mode ke bawah. Hasil dari penelitian ini yaitu suatu sistem ujian sebagai penentuan kelas yang ditujukan untuk santri baru yang soalnya berupa huruf pegon atau arab.