Aplikasi Layanan Administrasi Mahasiswa Jurusan dalam Membangun Tata Kelola Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Sriwijaya) - Indra Griha Tofik Isa; Indri Ariyanti (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Layanan menjadi faktor utama dalam mengukur kualitas tata kelola di perguruan tinggi, saat ini layanan selalu terintegrasi dengan sistem informasi. Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) saat ini sudah mengimplementasikan layanan berbasis sistem informasi, namun yang menjadi tantangan dalam pengembangan sistem di Polsri yaitu bagaimana mengakomodir kebutuhan sistem informasi hingga menyasar di level Jurusan dan Program Studi, layanan tersebut bersifat rutin, administratif dan berkaitan langsung dengan mahasiswa. Jurusan Manajemen Informatika (MI) merupakan salah satu jurusan yang memiliki jumlah mahasiswa yang banyak sehingga diperlukan penerapan sistem informasi dalam layanan administrasi mahasiswa. Saat ini sistem layanan yang berjalan di MI masih terpusat pada sistem informasi akademik yang cakupannya meliputi pengeloaan jadwal, penilaian mahasiswa, dan administrasi pengajaran dosen. Namun untuk layanan administrasi mahasiswa belum mengimplementasikan sistem yang terkomputerisasi. Berdasarkan observasi lapangan dan wawancara dengan pengadministrasi jurusan, layanan administrasi yang memerlukan implementasi sistem informasi antara lain: (1) layanan informasi akumulasi kompensasi mahasiswa, (2) layanan pendataan beasiswa, (3) layanan permohonan pelaksanaan Kerja Praktek/ Laporan Akhir/ Tugas Akhir, (4) layanan permohonan Stop Out dan (5) Umpan balik kualitas layanan dari mahasiswa. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi layanan administrasi mahasiswa berbasis web yang mengakomodir layanan mahasiswa dari kelima aspek tersebut