Perancangan Media Digital Dalam Revitalisasi Panduan Haji Mandiri Di Era 4.0 - Mustagfirin Mustagfirin; Nasutian Nasutian; Siti Maghfiroh (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Dalam era globalisasi, teknologi informasi berkembang sangat pesat yang meranah pada seluruh aspek kehidupan mulai dari instansi pendidikan, perusahaan, pemerintahan, bahkan kehidupan sehari-hari. Dengan pemanfaatan teknologi tersebut, maka informasi dapat disajikan secara cepat dan efisien. Salah satunya dengan adanya aplikasi panduan haji mandiri ini yang dibuat dengan tujuan untuk membantu kaum muslim dalam medapatkan informasi mengenai teknis dari perjalanan haji yang dapat diakses secara efektif dan efisien. Pada Balai Penelitian dan Pengembangan Agama semarang untuk panduan teknis perjalanan haji ini masih menggunakan buku cetak. Cara yang demikian dirasa kurang begitu efektif karena akan merepotkan apabila dalam keadaan mendesak. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibuatlah aplikasi panduan haji mandiri berbasis android ini. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall, karena dengan menggunakan metode waterfall tahapan-tahapan pembuatannya berurutan mulai dari analisa kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Sistem kerja yang berjalan pada aplikasi ini akan menampilkan materi-materi yang berkaitan dengan teknis dari perjalanan haji tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu terbuatnya sebuah perancangan aplikasi panduan haji mandiri berbasis android mulai dari use case, activity diagram, dan desain tampilan aplikasi.