HUBUNGAN PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMK SEPULUH NOVEMBER SIDOARJO - Mochammad Agung Hamzah Wicaksono; Khilmi Jauhar Hibatulloh; Violin Margaretha Puspita Ningrum (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Berbagai dampak muncul akibat perilaku bullying yang diterapkan oleh siswa terhadap siswa lainnya dan hal tersebut juga mengalami peningkatan bahkan dilihat berdasarkan dari tahun ke tahun sehingga Salah satu dampak yang paling berakibat Fatal terhadap kedua belah pihak yang dapat dilihat dari pelakunya sendiri beserta korban akibat bullying tersebut adalah kerusakan mental. Dalam penelitian yang dilakukan subjek yang ditentukan berkisar 60 siswa yang berada di SMK 10 November Sidoarjo perolehan Data yang didapatkan oleh peneliti dari angket yang kemudian disebarkan dan diklasifikasikan ke dalam dua bagian baik itu yang bersifat terbuka ataupun tertutup. pendeskripsian data yang didapatkan berdasarkan distribusi frekuensi disertai dengan analisis butir. Perilaku bullying itu sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya berasal dari keluarganya sendiri, pergaulan, sekolah, bahkan media sosial. bahkan diketahui bahwa dampak dari bullying tersebut apabila hanya dilakukan dalam Jangkauan yang kecil namun akibat yang ditimbulkan akan membuat remaja mengalami depresi ketika mereka mendapatkan pengaruh dari hal tersebut sehingga pada akhirnya tidak jarang ditemukan beberapa pihak yang mencoba untuk melakukan bunuh diri akibat merasa depresi serta membuat dirinya terluka bahkan korban merasa malu jika bertemu dengan orang lain dan bisa jadi trauma yang berkepanjangan.