STRATEGI PENINGKATAN LABA UMKM DAN STAR UP MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL - Siti Kurnia Rahayu; Isniar Budiarti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sektor UMKM Pada Tahun 2018 sudah menjadi penggerak utama perekonomian Indonesia dengan kontribusi sebesar 60,34% terhadap Produk Domestik Bruto dan 97,02% Pekerja terserap. Pandemic Covid-19 berdampak pada kelangsungan UMKM, hanya sebagian kecil yang mampu memperoleh keuntungan. Hal ini menjadi momentum bagi UMKM untuk bertransformasi ke dalam Ekosistem Ekonomi Digital. Tetapi transformasi digital tidak selamanya mulus karena tidak semua pelaku UMKM siap dan mampu menjalankan usaha secara digital. Kondisi ini memerlukan edukasi yang lebih gencar. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini memberikan edukasi, pengetahuan dan strategi penjualan untuk mendapatkan laba optimal dengan pemanfaatan teknologi digital. Sasarannya adalah para pelaku UMKM dan Startup yang memiliki usaha di bidang penjualan makanan dan pakaian serta kerajinan batik di Bandung. Adapun Metode yang digunakan Virtual Workshop/ Webinar via ZOOM. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan 7 (tujuh ) alat ukur hasilnya adalah, materi sesuai dengan yang mereka butuhkan, kegiatan yang dilakukan sesuai dengan kondisi pelaku UMKM dan Startup; metode pelatihan/workshop yang digunakan sangat tepat; Nara sumber dapat memberikan informasi dan alternatif penyelesaian masalah; Relevansi dan kompetensi tim memiliki wawasan sebagai fasilitator masyarakat; materi yang disampaikan memiliki dampak positif dan program kegiatan sesuai dengan realita dan harapan peserta.