PELATIHAN PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SAIDIYAH AERMATA AROSBAYA KABUPATEN BANGKALAN - Endrayana Putut Laksminto Emanuel; Amalia Chamidah; Meilantifa (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kecanggihan teknologi mengubah pola pikir manusia dan dimanfaatkan untuk memudahkan penyelesaian tugas dan pekerjaan khususnya bagi guru yang dituntut mampu menggunakan teknologi agar pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan dan tumbuh rasa senang dan ketertarikan siswa mengikuti pembelajaran. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru di beberapa sekolah mitra Fakultas Bahasa dan Sains, maka pelatihan pembelajaran daring di sekolah sangat perlu dilakukan. Pelatihan yang dilakukan secara daring dan ditujukan kepada guru di pondok pesantren dimaksudkan untuk mempercepat pemerataan pengetahuan di seluruh penjuru negeri. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah para guru di lingkungan pondok pesantren di Kabupaten Bangkalan yang berjumlah 50 orang. Setelah mengikuti pelatihan ini, guru semakin meningkat kemampuannya dalam penggunaan teknologi dalam pendidikan. Metode kegiatan dilakukan melalui kegiatan pemaparan materi tentang penggunaan pembelajaran daring menggunakan Office 365 dan aplikasi lainnya dilanjutkan dengan pendampingan untuk penggunaan secara mandiri oleh peserta.