PELATIHAN PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL DAN BLENDED LEARNING UNTUK GURU IPA DI SMA ISLAM ATHIRAH 1 MAKASSAR - Irsan; Riskawati; Ahmad Swandi; Sri Rahmadhanningsih (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sistem pembelajaran daring membuat kegiatan praktikum tidak dapat terlaksana. Salah satu cara mengatasi masalah ini adalah dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis laboratrorium virtual melalui program PKM yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan perangkat pembelajaran laboratorium virtual dan menggunakan blended learning. Program pelatihan terstruktur dilakukan secara kolaborasi antara dosen dari Program Studi Fisika FMIPA Universitas Muslim Maros dengan guru-guru IPA di SMA Islam Athirah 1 Makassar. Pelatihan ini sebagai metode yang tepat untuk mencapai tujuan PKM dengan langkah-langkah sebagai berikut: (i) orientasi guru terhadap perangkat pembelajaran laboratorium virtual dan blended learning, (ii) mempresentasi/demonstrasi, perangkat pembelajaran laboratorium virtual, (iii) memberikan latihan terbimbing kepada guru cara mengembangka dan menerapkan perangkat pembelajaran laboratorium virtual dan blended learning pada 1 (satu) kelas, (iv) memberikan latihan mandiri kepada guru untuk mengembangkan dan mengemplementasikan perangkat pembelajaran laboratorium virtual pada beberapa kelas. Diakhir kegiatan para peserta diberi angket mengenai penilaian mereka terhadap kegiatan PKM yang telah berlangsung