PENYUSUNAN ALAT EVALUASI ONLINE MENGGUNAKAN QUIZZIZ TERINTEGRASI DENGAN GOOGLE CLASSROOM - Suhartono; Herfa Maulina Dewi Soewardini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Quizziz adalah salah satu diantara banyak aplikasi yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, khususnya saat guru memberikan Quis kepada siswa. Guru dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk menarik perhatian siswa dalam mengerjakan Quis. Tampilan Quizziz yang menarik diharapkan dapat memotivasi siswa untuk belajar khususnya dalam kegiatan evaluasi. Quizizz adalah aplikasi yang dapat dioperasikan di smartphone dan laptop. Hal ini menjadikan siswa dapat mengikuti quis dengan aplikasi quizziz dengan baik. Dalam quizziz siswa berperan sebagai pemain seperti halnya dalam game, sehingga siswa tertarik untuk mengerjakan quizziz. Ini berarti suasana game yang dibawa dalam ruangkelas, sehingga menjadikan pembelajaran dalam kelas lebih menyenangkan dan lebih interaktif. Quizizz merupakan aplikasi berupa kuis interaktif yang dianggap mampu menarik minat siswa karena menggantikan cara lama kuis yang hanya melibatkan kertas dan pulpen atau pensil. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah para guru SMP Labschool Unesa 1 Surabaya 19 orang. SMP Labschool Unesa 1 Surabaya terletak di Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur Metode kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan pemaparan materi tentang memaksimalkan aplikasi Quizziz yang terintegrasi google classroom, Pelatihan dan dilanjutkan dengan latihan mandiri.