PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TANAMAN OBAT TRADISIONAL DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN DESA DI PROV BANGKA BELITUNG - Muhamad Seto Sudirman; Ana Husnayanti; Auronita Puspa Praitiwi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penduduk kecamatan Simpang Katis, namun banyak masyarakat yang belum mengenal tanaman obat keluarga atau disebut apotek, disamping ada yang mengenal daun pelawan sebagai obat tradisional tetapi masyarakat belum tau cara memasarkan dan membentuk usaha. Metode. Tahapan pertama adalah memberikan penyuluhan materi tentang tanaman obat a manfaat dari tanaman tersebut dilakukan selama dua hari.Tahap Kedua adalah menjelaskan cara-cara yang efektif untuk menanam tanaman obat ini. Tahap ketiga, dilakukan praktek secara langsung dalam menanam tanaman obat ini. Tahap keempat, dilakukan praktek cara mengelola tanaman obat keluarga. Tahap kelima, dilakukan praktek cara mengemas dan memasrakan tanaman obat keluarga. Praktek ini diawasi oleh dinas UMKM Bangka Belitung.Tahap keenam, yaitu pembentukan UMKM Toga. HASIL. Berdasarkan analisis data didapatkan nilai signifikansi 0,044<0,05. Berarti ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai UMKM terhadap pengetahuan responden. Berdasarkan analisis data didapatkan nilai signifikansi 0,000<0,05. Berarti ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai kesehatan (manfaat jambu biji) terhadap pengetahuan responden