PENINGKATAN SOFTSKILL BERBASIS ENTREPRENEURSHIP PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN HIDAYAHTULLAH PONTIANAK - Utin Nina Hermina; Heriyanto; Desvira Zain; Sunarsih; Syariefah Novieyana; Haris Mirza (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pondok Pesantren mengharapkan adanya ketrampilan yang diperlukan untuk meningkatkan softskill para santriwati. Mereka yang selama ini melakukan kegiatan yang rutinitas dan yang utama ada belajar Tafiz Quran, masih diperlukan ketrampilan lainnya dengan kondisi dan permasalahan yang terjadi saat ini, segi perkonomian secara financial sangatlah diperlukan untuk masa depan kehidupan lulusan santriwati di tahun kedepannya. Para santriwati ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan mereka dan keluarga mereka dengan adanya ketrampilan berwirausaha dengan ketrampilan merajut dasar yang dapat mereka manfaatkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah Pelatihan dengan cara memberikan pelatihan softskil berbasis entrepreneurship dengan memberikan pelatihan ketrampilan dasar yaitu kegiatan belajar merajut bagi para santriwati.. Sebagai narasumber dalam pelatihan ketrampilan dasar menjahit ini bekerjasama dengan dosen pengampuh mata kuliah kewirausahaan dan kelompok ibu-ibu perajut di kota Pontianak. Manfaat kegiatan PPM di Pondok Pesantren Hidayatullah ini memberikan bekal pengetahuan praktis mengenai ketrampilan dasar merajut bagi para santriwati , sehingga diharapkan setelah pelatihan ini para santri mampu mengembangkan potensi dan skill nya dalam bidang merajut yang dapat menjadi bekal ketrampilan mereka dalam membuat usaha