Perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Daerah Pesisir Dengan Daerah Pedalaman di Kabupaten Aceh Selatan - Sarnius Sarnius (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2021)
English:This research study aims to see whether there is a difference in the level of physical fitness of elementary school students in coastal areas with inland areas in South Aceh Regency? The research method used in this study is a comparative method, which aims to determine differences in the level of physical fitness of upper-class students who live in the highlands and lowlands. The research sample was taken using a total sampling technique, namely the overall sampling of the fifth grade students of SD Negeri Alue Keujrun, Kluet Tengah District, totaling 12 people and the fifth grade students of SD Negeri Sawang Ba'u, Sawang District, amounting to 12 people. The instrument used was the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) aged 10-12 years. Based on the results of the research and discussion in the previous chapter, it can be concluded that there is a difference in the level of freshness of the fifth grade students of SD Negeri Sawang Ba'u, Sawang District, South Aceh Regency in coastal areas with fifth grade students of SD Negeri Alue Keujrun, Kluet Tengah District in the hinterland. In general, the level of physical fitness of class V SD Negeri Sawang Ba'u, Sawang District, South Aceh Regency for the 2020/2021 academic year is in the poor category with a percentage of 75% or 9 students. For the level of physical fitness of fifth grade students at SD Negeri Alue Keujrun, Kluet Tengah District, in general it is in the moderate category with a percentage of 58.33% or 7 students. Bahasa: Kajian penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah dasar daerah pesisir dengan daerah pedalaman di Kabupaten Aceh Selatan? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparasi yaitu bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas atas yang tinggal di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan siswa kelas V SD Negeri Alue Keujrun Kecamatan Kluet Tengah yang berjumlah 12 orang dan siswa kelas V SD Negeri Sawang Ba’u Kecamatan Sawang yang berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 10-12 tahun. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat kesegaran peserta didik kelas V SD Negeri Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selat an di daerah pesisir dengan peserta didik kelas V SD Negeri Alue Keujrun Kecamatan Kluet Tengah di daerah pedalaman. Secara umum tingkat kesegaran jasmani peserta didik kelas V SD Negeri Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan tahun ajaran 2020/2021 masuk kategori kurang dengan persentase 75 % atau 9 orang siswa. Untuk tingkat kesegaran jasmani peserta didik kelas V SD Negeri Alue Keujrun Kecamatan Kluet Tengah, secara umum masuk kategori sedang dengan persentase 58,33% atau 7 orang siswa.