Peningkatan Kemampuan Mengenal Angka Melalui Permainan Balok Angka Pada Anak Kelompok A di TK Dahlia Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar - Endang Wahyuni; Astuti Astuti; Joni Joni (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
ABSTRAKMasih rendahnya kemampuan mengenal angka pada anak kelompok A TK Dahlia Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan metode permainan balok angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka anak menggunakan balok sebagai media pembelajaran pada anak kelompok A TK Dahlia Kecamatan Tapung Hilir. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat kali pertemuan untuk setiap siklus dan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksaan , observasi dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan april 2021. Subjek penelitian ini adalah 11 anak kelompok A TK Dahlia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi,Â  dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pada siklus I hasil yang diperoleh cukup baik dengan presentase pencapaian anak sebesar 55,11% dengan penilaian 3 anak Berkembang sangat baik, 5 anak berkembang sesuai harapan, dan 3 anak mulai berkembang. Pada siklus ke II perkembangan anak dalam mengenal angka sangat baik dimana presentase bencapaian anak menjadi 82,18% pada 11 siswa dengan nilai 8 anak Berkembang sangat baik, 1 anak berkembang sesuai harapan, dan 2 anak mulai berkembang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak dalam mengenal angka meningkat setelah menggunakan balok angka sebagai media pembelajaran pada anak kelompok A TK Dahlia Kecamatan Tapung Hilir kabupaten Kampar.Â Kata Kunci : mengenal angka, media pembelajaran, balok angkaÂ