Karakteristik Antimikroba Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Kulit Kayu Sikam (Bischofia javanica BL) - Retni Kustiah Mardi Ati; Elisa Julianti Julianti; Zulkifli Lubis (AGROINTEK, 2021)
Kulit batang sikam (Bischofia javanica BL) merupakan salah satu bumbu yang digunakan dalam masakan nahi nasumbah, yaitu masakan olahan daging yang diminati oleh masyarakat Simalungun. Masakan ini berupa daging mentah atau setengah matang. Laporan dan adanya keracunan makanan akibat mengkonsumsinya belum pernah ada. Penelitian ini bertujuan  untuk melihat aktivitas antimikroba ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat kulit kayu sikam terhadap Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus sebagai bakteri gram positif, Salmonella sp dan Eschercia coli sebagai bakteri gram negative dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki zona hambat lebih besar terhadap bakteri gram positif dibandingkan dengan bakteri gram negative. Hasil pengujian ekstrak etil asetat terhadap bakteri  Staphylococcus aureus, Bacillus cereus,  Salmonella sp dan Eschercia coli menunjukkan adanya aktivitas menghambat terhadap Bacillus cereus pada konsentrasi 100%.