Aplikasi Asesmen HOTS Berbasis Android di SMK Al-Hidayah Jepara - Husni Mubarok; Darnoto Darnoto; Danang Mahendra (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah tidak adanya aplikasi ujian online berbasis android. Selama ini mitra hanya menggunakan ujian berbasis kertas, dan peserta didik dikenalkan ujian berbasis online hanya ketika simulasi ujian nasional berbasis komputer. Disamping itu, pemahaman guru tentang asesmen HOTS (higher order thinking skills) masih rendah yang dibuktikan dengan masih terdapat 14% guru yang belum mengetahui penilaian hots.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra pengabdian dalam dalam mengelola penilaian pembelajaran dengan cara pembuatan dan pendampingan aplikasi asesmen hots dan pelatihan pembuatan soal hots. Mitra pengabdian ini adalah SMK Al-Hidayah yang terletak di Desa Langon Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara yang terdiri dari kepala sekolah, guru, admin, dan peserta didik. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, maka solusi yang diberikan adalah 1) pembuatan aplikasi asesmen HOTS berbasis android yang dilakukan dengan tahapan: analisis kebutuhan, pembuatan aplikasi, simulasi penggunaan aplikasi asesmen HOTS berbasis android, sosialisasi kepada pengguna, dan pelatihan dan pendampingan penerapan asesmen hots. 2) Solusi kedua adalah dengan cara pembuatan modul HOTS. Pembuatan modul ini dilaksanakan dengan memperhatikan aspek bahasa, petunjuk, dan tampilan. Dalam panduan ini, petunjuk masing-masing pengguna dibedakan untuk memudahkan pengoperasiannya, sehingga akan ada petunjuk bagi admin, guru, dan peserta didik. 3) Solusi ketiga adalah pendampingan aplikasi asesmen berbasis hots bagi kepala sekolah/admin, guru, dan peserta didik. Aplikasi ini dapat diakses melalui 1) alamat web/url http://www. hotssmkalhidayahjepara.com/admin/login.php atau 2) melalui playstore dengan cara mendownload aplikasi tersebut. Bagi guru, mengupload soal akan lebih mudah jika mengakses melalui web/url, sedangkan bagi peserta didik akan lebih mudah mengakses melalui aplikasi.