Upaya Peningkatan Keterampilan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah Melalui Pelatihan bagi Guru MGMP Ekonomi SMA se-Gerbangkertosusilo - Ni'matush Sholikhah; Ady Soejoto; Muhammad Abdul Ghofur; Retno Mustika Dewi; Dhiah Fitrayati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Ketidakterampilan guru dalam publikasi ilmiah dapat diselesaikan dengan upaya pemberian pelatihan terkait keterampilan penulisan serta publikasi artikel ilmiah bagi guru. Tujuan yang diharapkan guru mampu menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas. PKM ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap I merupakan penyampaian materi secara umum, dilaksanakan di Auditorium Gedung G3 FE Unesa pada tanggal 11 Agustus 2018. Pelatihan tahap II dilaksanakan di Ruang Pertemuan G5 FE Unesa pada tanggal 18 Agustus 2018. Hasil pelatihan didapatkan bahwa sebesar 50% peserta merespon positif dengan skala penilaian sangat baik. Penilaian tersebut berkaitan tentang aspek akademik, aspek narasumber, serta aspek pengelolaan/pelaksanaan pelatihan. Selanjutnya, tingkat pemahaman guru setelah mengikuti dua kali pelatihan penulisan serta publikasi artikel ilmiah diperoleh skor 63 dari skor 100. Artinya, tingkat pemahaman guru dinilai cukup terhadap penulisan dan publikasi artikel ilmiah.