Pelatihan Mendongeng bagi Para Wali Murid KB/TK Ki Ageng Selo di Masa Pandemi Covid-19 - Idha Nurhamidah; Afina Murtiningrum; Nalil Muna; Sugeng Purwanto (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Artikel ini merupakan laporan Kegiatan Pengabdian pada Masyarkat (PKM) Universitas Islam Sultan Agung yang bekerja sama dengan Universitas Stikubank (UNISABANK) Semarang, dalam bentuk pelatihan mendongeng bagi wali murid KB/TK Ki Ageng Selo Semarang untuk kegiatan belajar di rumah di masa Pandemi Covid-19. Sebenarnya telah terjadi sedikit perubahan topik kegiatan PKM dari Upgrading Ketrampilan Mendongeng bagi Para Guru KB/TK menjadi Pelatihan Mendongeng bagi Para Wali Murid sebab hal ini dirasa sangat penting untuk mendukung kegiatan belajar di rumah selama masa pandemik. Temuan menunjukkan bahwa para wali murid (kebanyakan para ibu) memiliki semangat yang tinggi selama pelatihan dan kebanyakan mereka siap mempraktekkan mendongeng di rumah untuk membantu aktivitas akademik selama pandemi yang hanya dilakukan seminggu sekali beupa laporan perkembangan fisik dan mental siswa. Simpulan kegiatan PKM ini adalah bahwa pelatihan semacam ini hendaknya dilakukan secara periodik meskipun setalah pandemi berlalu.