Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Syariah Mandiri Sejahtera, Depok, Jawa Barat - Zumratul Meini; Irma Setyawati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Koperasi memiliki peran penting bagi Indonesia, salah satunya untuk membangun perekonomian. Permasalahan yang sering dihadapi koperasi di Indonesai adalah sulitnya berkembang dan dalam kondisi yang kurang sehat. Kategori koperasi yang tidak sehat antara lain aktif namun tidak pernah melaporkan kondisi keuangan dan tidak melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada pengurus koperasi tentang pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah ceramah sebanyak 2 (dua) kali pertemuan dengan narasumber yang berbeda. Hasil dari kegiatan ini, pada pertemuan pertama disampaikan materi tentang pencatatan transaksi keuangan syariah. Pertemuan kedua, materinya tentang pembuatan laporan keuangan berbasis syariah. Dengan adanya pelatihan ini, terlihat pengurus belum begitu memahami hakikat akad syariah dan laporan keuangan berbasis syariah. Setelah dilakukannya pelatihan ini, diharapkan koperasi dapat aktif dan berkembang, karena sudah memahami dengan baik bagaimana pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan yang benar.