Pelatihan Penerapan Berfikir Kritis dengan Model PBL bagi Siswa SMK YPUI Parung Bogor - Wiyanto Wiyanto (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Rendahnya kemampuan berfikir kritis siswa SMK YPUI Parung, berakibat pada ketidak mampuan siswa menanggapi dan menangkap peluang ketika lulus sekolah serta ketidak mampuanya dalam menyelesaikan berbagai persoalan ketika sudah berada di dinia kerja. Kemampuan membaca peluang, potensi diri dan lingkungan, serta kemampuan berfikir menjadi penentu bisa atau tidaknya beradaptasi dengan kondisi yang ada. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melatih siswa SMK YPUI Parung dalam menerapkan berfikir kritis dalam memecahkan masalah khususnya menangkap berbagai peluang kerja dan menyelesaikan problem ketika berada di tempat kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan guna meningkatkan pemahaman dan penerapan berfikir kritis dalam menyelesaikan masalah melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini siswa SMK YPUI Parung mampu berfikir kritis dalam menanggapi isu-isu terkini, menangkap peluang yang menguntungkan bagi kemajuan karir, serta mampu menyelesaikan berbagai masalah yang timbul ketika berada di tempat kerja melalui pendekatan yang benar dan ilmiah. Dengan harapan dapat sukses meningkatkan kualitas hidup dan kehidupanya dimasa yang akan datang.