Pelatihan Penggunaan Chemistry Board Games dalam Pembelajaran Kimia bagi Guru-Guru SMA di Kota Samarinda - RR Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Irfan Ashari Hiyahara; Veliyana Londong Allo; Rahmat Gunawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Mata pelajaran kimia merupakan mata pelajaran di tingkat sekolah menengah atas yang sering dianggap sulit dipahami oleh siswa. Tantangan yang sering dihadapi oleh sebagian guru kimia di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di kota Samarinda adalah meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk belajar kimia dan memahami konsep-konsep dalam kimia yang sebagian bersifat abstrak. Pemakaian media pembelajaran dalam pengajaran kimia menjadi salah satu solusi untuk membantu guru meningkatkan sifat positif siswa terhadap mata pelajaran. Untuk itu diperlukan pelatihan penggunaan media pembelajaran kimia interaktif agar suasana belajar yang menyenangkan dapat tercipta. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman guru kimia di kota Samarinda akan pentingnya penggunaan media pembelajaran. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran kimia berupa chemistry board games. Tiga media pembelajaran yang digunakan adalah chemipoly (monopoli kimia), ular tangga kimia dan kartu unsur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa training/pelatihan kepada guru-guru SMA tentang penggunaan chemistry board games dalam pengajaran kimia kepada siswa. Hasil yang diperoleh pada pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman guru kimia akan pentingnya media pembelajaran dalam kelas dan meningkatnya pemahaman dan kemampuan guru dalam menggunakan tiga media pembelajaran dalam pengajaran kimia, khususnya pada materi tabel periodik unsur dan sifat fisik dan kimia unsur-unsur kimia. Penggunaan media pembelajaran kimia mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa SMA di kota Samarinda yang mengikuti pelatihan ini.