Corelation Of Devotional Service With The Motivation To Implement Devotional Worship Of Buddhis Sumbersari Village Of Sekampung Sub-district In East Lampung District - Rapiadi, Rapiadi; Pranata, Joni (Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan Puja bakti Ajangsana dengan motivasi melaksanakan puja bakti. Berdasarkan hasil analisis data. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara puja bakti anjangsana dengan motivasi melaksankan puja bakti. Dapat dilihat dari bebarapa bukti yang telah dilakukan melalui hasil penelitian berupa kusioner, kemudian dianalisis dari masing-masing variabel sehingga mendapatkan suatu hasil analisis yang dapat diuji dan dipertanggung jawabkan kebenarannya dan dapat dipergunakan dalam mengambil keputusan dan kesimpulan penelitian. Motivasi melaksanakan pujabakti yang dimaksudkan dalam hal ini yang dimiliki oleh setiap individu untuk mampu memahami makna puja bakti dan manfaat dari pujabakti. Dari hasil penelitian memberikan gambaran bahwa terdapat korelasi yang positif antara variabel puja bhakti anjangsana dan motivasi melaksanakan puja bhakti divihara Manggala Ratna. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan bantuan SPSS 16 diperoleh nilai r ( 100) = 0, 857, sig <0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berarti kolerasi antara kedua variabel tersebut adalah sebesar 85,7%. dan 14,3% dipengerahui oleh faktor. Berdasarkan hal tersebut, terlihat bahwa puja bhakti anjangsana memiliki keterkaitan yang positif dengan motivasi melaksanakan puja bhakti divihara Manggala Ratna.